スタッフブログ

シトロエン枚方オペレーションスタッフ

おうちで楽しむ ⑮

[2020/09/07]

スタッフ:
シトロエン枚方オペレーションスタッフ
カテゴリー:
プライベートダイアリー
いつも、シトロエン枚方のブログをご覧になっていただき、誠にありがとうございます。


ショールーム担当の吉田です。



いつも、家にいる時間を使って、ちょっとしたお菓子を作ってます。


今回はブラウニー。


平たく正方形に焼いたチョコレートケーキ。

目の詰まった濃厚なキャンディ状のものから、クッキーに近いケーキ状のものまでありますね。

本当は、中にくるみを入れたかったのですが、家のを切らしてしまっていたので、代わりに

アーモンドスライスを表面に散りばめました。


手づかみで食べたかったので、ケーキ状に近いものにしました。


材料 (20cm×15cm、高さ2.5cmのオーブンの天板もしくは型)

ホットケーキミックス  150g
ココアパウダー     大さじ4
板チョコ        50g

砂糖          60g
卵           1個
牛乳          150ml

アーモンドスライス   適量


① オーブンを170度に予熱する。
② オーブンの天板もしくは型にクッキングシートを敷く。
③ ボウルにホットケーキミックスとココアパウダーを入れて、良く混ぜ合わせる。
④ 板チョコは細かく刻んで、レンジで約1分加熱して、混ぜて溶かす。
⑤ 砂糖、牛乳、卵を④に入れ③もいれ、泡だて器で良く混ぜる。
⑥ 型に⑤を流し込んで、オーブンで20-25分焼く。 
⑦ 焼きあがったら、ナイフで食べやすい大きさに切り分けてください。 





コーヒー、紅茶にとても良く合いますし、小腹がすいた時にピッタリでした^^




※ 素人お菓子作りです。